Selasa, 20 November 2018

Makanan Khas Kepri Beserta Resep

1. Sop Tunjang

Bahan Bahan :
tulang iga sapi 1 kg
2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
2 buah tomat ( potong-potong )
2 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
200 gr kentang ( potong dadu )
2 batang seledri ( iris halus )
air secukupnya
minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu Sup Tunjang :
bawang merah 3 butir
bawang putih 3 siung
3 butir kemiri
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
garam secukupnya
Ketumbar
Jahe
Pala 2 biji
Kayu Manis
Cengkeh 2 biji
Seledri
Daun Bawang
Cara Membuat:
Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata dan bumbu diatas
Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong

Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji

2. Sup Daging Rusa

Bahan-Bahan :
Daging rusa ¼ kg untuk dua porsi
Wortel
Jamur kuping
Bumbu :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Merica bubuk
Gula
Garam
Cengkeh
Kayu manis
Daun bawang sebagai pelengkap
Cara Membuat :
Potong daging rusa seperti dadu sebesar ibu jari
Potong juga sayuran seperti wortel dan jamur kuping
Haluskan bumbu
Rebus air sampai mendidih di dalam panci
Masukkan daging rusa, beberapa saat kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan
Jika kaldunya sudah keluar sempurna, masukkan wortel dan jamur kuping
Kalau sudah matang angkat dan beri taburan daun bawang diatasnya

3. Cencaluk

Bahan-bahan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
½ sdt garam
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 sdm cencalok
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harum;
2. Masukkan cencalok dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata, angkat.

4. Mie Lendir

Bahan-bahan
1 kg mie kuning
100 gr kacang tanah
4 siung bawang putih
3 siung ukuran sedang bawang merah
10 buah cabe merah padang
1 sdm jahe halus
1 blok gula jawa yang diameter nya 4cm tebal 4cm
200 gr toge
cabe rawit secukup nya iris2 tipis
daun seledri secukup nya iris2 tipis
2 sdm tepung maizena
500 ml air
4 buah telor ayam rebus
Cara Membuat
Goreng kacang dahulu hingga matang lalu blender tidak begitu halus
Blender bawang merah bawang putih cabe merah dan jahe hingga halus 
Iris2 gula jawa
Tumis dengan sedikit minyak goreng bumbu yang sudah di blender lalu masuk kan kacang lalu masuk kan air aduk2 hingga rata kemudian masuk kan gula jawa aduk lagi hingga gula jawa melumer
Tepung maizena di beri sedikit air masuk kan dalam kuah kacang tadi sambil di aduk2...beri garam dan penyedap rasa sesuai selera. Tambah kan daun salam (jika ingin) untuk kuah nya wangi
Rendam toge dengan air panas hingga setengah matang
Masuk kan mie dalam piring / mangkok tabur kan toge masuk kan kuah kental ke dalam wadah tabur kan cabe rawit iris dan daun seledri kemudian beri telur rebus. Mie lendir siap di sajikan

 5. Gulai Ikan Patin

Bahan-bahan
1 ekor ikan patin potong 6 (tanpa kepala)
1/2 Jeruk nipis ukuran sedang
Secukupnya garam
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Seruas kunyit
Seruas lengkuas
1 batang sereh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1 ikat daun kemangi
Secukupnya garam dan penyedap (royco ayam)
500 ml air
65 ml santan kara
Secukupnya minyak
Cara Membuat :
Cuci ikan patin sampai bersih. Lumuri dengan jeruk nipis dan campur garam.
Haluskan bawang merah, bawah putih, ketumbar, kemiri dan kunyit. Lalu geprek lengkuas dan sereh.
Panaskan minyak, goreng ikan patin sesuai selera. Saya goreng sampai kecoklatan supaya saat direbus tidak hancur dan untuk mengurangi bau amis.
Tumis bumbu halus, setelah agak harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Lalu masukkan air dan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukkan ikan yg sudah digoreng, diamkan bbrp saat. Lalu masukkan daun kemangi yg sudah dipisahkan dari batangnya. Masukkan garam dan penyedap. Tes rasa sampai sesuai dengan selera

6. Sup Ikan Batam

BAHAN
300 gr ikan kakap merah
1500 ml kaldu ikan
3 sdm udang ebi, sangrai
3 siung bawang putih
1 tangkai daun bawang
1 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)
100 gr sawi asin
3 sdm bawang goreng
3 buah tomat hijau
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
3 lembar daun selada keriting
2 putih telur
Garam, gula dan lada secukupnya sesuai selera.
Bawang goreng secukupnya
Irisan cabai rawit hijau
Cara Membuat :
Beri garam dan lada pada ikan lalu potong-potong ikan, beri putih telur dan sisihkan.
Haluskan ebi yang telah di sangrai.
Blender halus bawang merah dan bawang putih lalu saute hingga harum dan masukan ebi
Potong tomat hijau, sawi asin
Panaskan kaldu ikan hingga agak mendidih lalu masukkan , kecap ikan dan ikan , lalu masukan bumbu yang ditumis Masak hingga ikan matang. Dan tambahkan potongan daun bawang
Tambahkan bawang goreng dan tomat ke dalam sop ikan. Masak selama 3 menit lalu
Bumbu dengan garam, gula dan lada sesuai selera.
Susun sawi asin, selada, ikan dan kuahnya. Tambahkan potongan tomat hijau, bawang goreng dan daun selada

Tidak ada komentar:

Posting Komentar