Bahan-bahan
Daging bebek muda, jgn yg tua, ntr keras dagingnya
Serai
Bumbu rendaman :
Angkak
Ketumbar
1 sdm Bumbu go hiong
Jahe
Madu banyak
Merica
Saus :
Kecap manis Bango
Cabe merah di haluskan
Gula putih sikit
1 sdm Minyak wijen
Air sikit
Garam sikit
Langkah
Rebus daging bebek dgn air dan serai, sampe lembut daging, bole taruh sendok dlm air supaya lebih cepet lembut dagingnya
Tiriskan, rendam dgn madu, angkak, jahe, merica, ketumbar dan bumbu go hong, lalu masukkn dlm kulkas sekitar 1 jam, supaya meresap
Panggang daging bebek dlm oven, bolak balik supaya matang
Buat sausnya : tumis cabe merah yg uda di haluskan dgn minyak wijen, tmbhkn kecap bango, gula putih sikit aza, air dan garam sikit
Bebek peking siap di nikmati
2. Kwetiau
250 gr kwetiaw basah.
2 sdm mentega.
1 siung bawang putih, memarkan.
150 gr daging ayam, potong dadu.
1 batang wortel, potong dadu.
1 batang sawi hijau.
1 buah tomat, iris.
2 sdm kecap manis.
1 sdm kecap asin.
1 butir telur.
¼ sdt merica bubuk.
Garam secukupnya.
Cara membuat
Panaskan 1 sdm mentega, goreng bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam, wortel, sawi hijau, tomat, kecap manis, dan kecap asin, masak hingga wortel lunak.
Masukkan kwetiaw, aduk rata, cicipi rasanya. Kocok telur dg garam dan merica bubuk, buat dadar dg 1 sdm mentega, lalu gulung dan iris2. Campur telur dg kwetiaw goreng.
Angkat & hidangkan.
Saran
Hasil yang didapat dengan menggunakan kwetiau basah akan lebih enak dibandingkan dengan menggunakan kwetiau kering.
3. Tamie Capcay
Bahan:
2 buah mie tamie kering siap pakai
1/2 buah wortel, iris kotak
6 biji brokoli, iris sesuai bonggol
2 lembar caisim, iris sesuai selera
100 gram dada ayam fillet, iris sesuai selera
2 siung bawang putih, keprek
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt saus tiram
Air secukupnya
Sedikit tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
Masukkan brokoli, caisim dan wortel, aduk sebentar hingga layu, tambahkan air.
Tambahkan, garam, merica bubuk dan saus tiram, aduk hingga rata.
Tuangkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jika sudah agak kental, aduk sebentar lalu angkat.
Siapkan mie kering di atas dua piring, lalu siram dengan capcay.
Hidangkan selagi hangat
4. Fu Yhung Hai
Bahan-bahan
100 gr kol
2 buah sosis
1 buah bawang bombai
3 telur
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya garam
Saus :
2 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombai
1 buah wortel iris panjang
5 sdm saus tomat
Secukupnya garam gula air
Cara membuat:
Siapkan sayuran untuk isi
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
Masukkan sayuran isi, tumis hingga sampai layu. Angkat dan tiriskan
Siapkan 3 butir telur dalam wadah. Masukkan sayuran isi yang sudah ditumis
Tambahkan garam atau penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga rata
Panaskan minyak 2 sdm makan dalam wajan, lalu goreng telur hingga matang. Angkat dan tirisan
Pecahkan bawang putih dengan kasar, tumis bersama merica
Masukkan wortel, tambahkan sedikit air. Tumis wortel hingga layu
Tambahkan bawang bombai dan saus tomat
Masukkan garam dan gula secukupnya, masak hingga mendidih
Bubuhkan di atas telur
Fuyunghai siap dinikmati
5. Bakcang
Bahan nasi :
6 cup beras, cuci bersih tiga kali.
3 siung bawang putih halus
2 sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan kecap asin
800 ml air
Bahan isian daging sapi :
750 gram daging sapi cincang
2 buah bawang bombay, iris
2 sendok makan kecap asin
6 sendok makan kecap manis, atau sesuai selera
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan garam
4 sendok makan gula
Gula merah secukupnya
1 sendok teh merica bubuk
5 butir bawang merah halus
4 siung bawang putih halus
5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 blok kaldu rasa sapi
1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan air, sisihkan
Cara membuatnya:
1. Campur beras bersih dengan bawang putih, garam, minyak goreng, kecap asin, dan air. Setelah diaduk sempurna, tanak nasi hingga matang, sisihkan.
2. Panaskan wajan yang sudah diisi minyak goreng, masukkan bawang bombay dan aduk hingga layu. Masukkan semua bumbu halus seperti merica, bawang merah dan bawang putih, serta blok kaldu rasa sapi. Masukkan pula garam, gula, dan gula merah, tambah air bersih agar bumbu tidak kering.
3. Masukkan daging sapi cincang dalam wajan, aduk sambil rata. Tambahkan kecap manis sesuai selera, kecap asin, minyak wijen dan penyedap rasa. Kentalkan isian daging dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
Isian bacang yang terdiri dari dua bahan sudah selesai dibuat. Saatnya bacang dibungkus dengan daun bambu, sehingga memiliki bentuk segitiga yang khas. Untuk itu, siapkan tali dan daun bambu yang sudah bersih dan direbus agar lentur.
Untuk membungkusnya sendiri tidak terlalu sulit, bentuk daun bambu seperti bentuk kerucut dengan dua ujung menghadap ke atas sama panjang. Isi bagian bawah kerucut dengan nasi, lalu tambah dengan daging, dan tutup kembali dengan nasi.
Gunakan bagian daun yang tersisa untuk menutup bagian atas nasi, rapikan hingga membentuk prisma segitiga. Jangan lupa ikat dengan tali secukupnya di keempat sisi Bakcang, agar kuat. Kelompokkan 6 buah Bacang dalam satu ikatan, dan rebus selama satu jam dengan api sedang, angkat.
Akhirnya bacang sudah bisa dinikmati oleh keluarga. Bila ingin bakcang yang lembut, proses perebusan bisa dilakukan lebih lama. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar